숲에서 자란 청정임산물 요리
송홧가루에는 이온화된 칼슘이 다량 함유돼 있으므로 인체의 혈관을 확장시켜 주어 피의 흐름을 좋게 함으로써 고혈압을 예방할 수 있고, 골다공증 및 치매를 예방할 수 있다. 또한 비타민 C와 E 등이 함유돼 있어 인체 내부의 산화 작용을 막고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 함으로써 노화를 예방할 수 있다.
▲재료
찹쌀가루 300g(3컵), 잣 3큰술, 호두 50g(5개), 대추 20g(10개), 유자청 건지 1/2컵, 송홧가루 1/2컵, 뜨거운 물 100㎖(1/2컵), 소금 1작은술.
▲만드는법
①찹쌀가루에 뜨거운 물과 소금을 약간 넣고 익반죽한다.
② 대추는 살만 돌려 깎아 곱게 다지고, 유자청 건지는 잘 다져서 대추와 함
께 섞어 콩알 정도 크기로 빚는다.
③ ⓵의 찹쌀반죽을 조금씩 떼어 둥글게 빚고 그 속에 ⓶의 소와 함께 호
두 부순 것과 잣 한 깨씩을 넣고 빚는다.
④ 잘 빚은 경단은 끓는 물에 넣어 삶아낸 다음 찬물에 씻어 건진다
⑤ 물기를 제거한 뒤 송홧가루 위에 굴려 내면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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