(16)더덕삼병
(16)더덕삼병
  • 관리자
  • 승인 2017.05.12 13:13
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숲에서 자란 청정임산물 요리

더덕은 도라지과에 속하는 여러해살이 덩굴식물로서 인삼과 비슷하게 생겼다고 해서 사삼 또는 백삼이라고도 불린다. 더덕은 뿌리를 채취해 껍질을 벗기고 식용으로 사용하는데 독특한 향미를 지니고 있다. 오한과 발열을 낫게 하며 잘 놀라거나 명치끝이 아플 때 효험이 있고 부기를 가라앉히며 해독 작용을 한다. 편도선염, 인후염, 기침, 거담 등에도 좋다

▲재료
더덕 300g, 찹쌀가루 200g(2컵), 참깨 5큰술, 검정깨 5큰술, 송홧가루 5큰술, 꿀 적당량, 식용유 적당량, 물 약간, 소금 약간.
▲만드는법
①손질한 더덕에 찹쌀가루 반죽을 묻혀 식용유에 튀겨 낸다.
② ⓵에 꿀을 골고루 바른다.
③ ⓶에 참깨, 검정깨, 송홧가루를 하나씩 입힌다.
④ 깨와 송홧가루를 입힌 더덕 3가지를 그릇 위에 내어 놓으면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>  


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