경로우대 , 노인복지
편집 : 2017.10.17 화 17:56
> 뉴스 > 건강·생활 > 요리 | 한그릇밥
(16)더덕삼병
숲에서 자란 청정임산물 요리
[569호] 2017년 05월 12일 (금) 관리자 .
   

더덕은 도라지과에 속하는 여러해살이 덩굴식물로서 인삼과 비슷하게 생겼다고 해서 사삼 또는 백삼이라고도 불린다. 더덕은 뿌리를 채취해 껍질을 벗기고 식용으로 사용하는데 독특한 향미를 지니고 있다. 오한과 발열을 낫게 하며 잘 놀라거나 명치끝이 아플 때 효험이 있고 부기를 가라앉히며 해독 작용을 한다. 편도선염, 인후염, 기침, 거담 등에도 좋다

▲재료
더덕 300g, 찹쌀가루 200g(2컵), 참깨 5큰술, 검정깨 5큰술, 송홧가루 5큰술, 꿀 적당량, 식용유 적당량, 물 약간, 소금 약간.
▲만드는법
①손질한 더덕에 찹쌀가루 반죽을 묻혀 식용유에 튀겨 낸다.
② ⓵에 꿀을 골고루 바른다.
③ ⓶에 참깨, 검정깨, 송홧가루를 하나씩 입힌다.
④ 깨와 송홧가루를 입힌 더덕 3가지를 그릇 위에 내어 놓으면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>  

관리자의 다른기사 보기  
ⓒ 백세시대(http://www.100ssd.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
 
      자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
유도분만과 제왕절개, 산모에게 위험하
남성의 불청객 ‘전립선 비대증’… 심
인테리어가 돋보이는 이색카페서 즐기는
어르신 카카오톡 어렵지 않아요… 이렇
“문재인 케어, 재원 계획없어 부실”
회사소개구독신청기사제보광고&제휴문의개인정보취급방침청소년보호정책찾아오시는 길
우 07573 서울시 강서구 강서로 466, 6층 (등촌동, 우리벤처타운) (주)노년시대사 | Tel 02-2664-7311 | Fax 02-2664-9011
등록번호 : 서울 아01416 | 등록일 : 2010.11.17 | 발행·편집인 : 이현숙 | 청소년보호책임자 : 조종도
Copyright 2009 100ssd.co.kr all rights reserved. mail to webmaster@100ssd.co.kr