(24)오갈피 전병말이
(24)오갈피 전병말이
  • 관리자
  • 승인 2017.07.07 11:29
  • 호수 577
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숲에서 자란 청정임산물 요리

오갈피는 잎이 다섯 개로 갈라져 있으며 하나의 가지에 다섯 개의 잎이 나는 것이 좋다 하여 오가(五佳)라고 했다가 지금의 오가(五加)로 바뀌었다고 한다. 맛은 맵고 쓰며, 성질은 따뜻해 간과 신장의 기운을 보해 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다.

▲재료
가시오갈피 10g, 물 2컵, 밀가루 1컵, 소금 1/2작은술, 식용유 1작은술, 느타리버섯 80g, 노랑 파프리카 50g, 초록 파프리카 50g, 붉은 파프리카 50g, 양파 50g.
채소 양념:소금1/2작은술, 식용유 1작은술.
▲만드는법
①물 2컵에 가시오갈피를 넣고 1컵이 되도록 끓여 체로 거른다.
② 밀가루 1컵에 소금 1/2작은술과 ⓵의 가시오갈피 물을 넣어 반죽한다.
③ 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 곱게 찢고 소금으로 간을 한 뒤 팬에
식용유를 두르고 볶는다.
④ 노랑, 초록, 붉은 파프리카와 양파는 채를 썰어 소금으로 간을 한 뒤
팬에 식용유를 두르고 볶는다.
⑤ 달군 팬에 식용유를 두르고 ⓶의 반죽을 한 숟가락씩 떠서 얇게 펴 익힌다.
⑥ 준비된 채소를 ⓹의 밀전병에 말아 반으로 자른 뒤 그릇에 내면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>  


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