(25)마 달걀 커스터드
(25)마 달걀 커스터드
  • 관리자
  • 승인 2017.07.14 11:36
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숲에서 자란 청정임산물 요리

참마에는 전분 분해효소인 아밀라아제가 무보다 3배나 들어 있고, 마를 자르면 끈적끈적한 점액의 ‘뮤신’이 나오는데 단백질과 다당류의 일종인 ‘만난’이 결합한 것으로, 식이섬유와 같은 역할을 한다. 뮤신은 대장 내의 독소‧중금속 등 유해물질로부터 대장을 보호하는 역할을 한다.

▲재료
달걀 3개, 물 1컵 반, 황설탕 60g, 생강 2g, 마 50g.

▲만드는법
①생강은 편으로 썰고 마는 강판에 간다.
② 물에 편으로 썬 생강과 황설탕을 넣고 끓인 후 완전히 설탕이 녹으면
10분 정도 식힌다.
③ 달걀을 깨서 잘 저은 후 고운체에 걸러 놓고 ⓶의 시럽과 강판에 간
마를 섞는다. 이때 마를 한 숟가락 정도 남겨 둔다.
④ 작은 찜기에 ⓷을 넣고 알루미늄 포일로 뚜껑을 씌워 중간 불로 약
20~25분 정도 찐다.
⑤ 완성된 달걀 커스터드에 남겨 놓은 마를 올려 내면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>  


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