숲에서 자란 청정임산물 요리
마를 한자로 ‘서여’라고 하며 우리가 먹는 서여향병은 마를 지진 음식이다. 마는 ‘서동요’에 나올 만큼 아주 오래되고 좋은 건강식품이다. 과거에는 일반적으로 생식 또는 마즙으로 소비돼 왔으나 최근 식품 가공기술의 발달에 따라 건조 분말이 선식 등으로 소비되고 있다.
▲재료
마 300g, 잣가루 1/2컵, 찹쌀가루 50g(1/2컵), 꿀 1/2컵, 식용유 적당량.
▲만드는법
①마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.
② 김이 오른 찜통에 손질된 마를 센 불에서 7분 정도 찐다.
③ 먹기 좋은 크기로 잘라 꿀에 30분간 재운다.
④ ⓷에 찹쌀가루를 묻혀 170℃의 기름에 튀긴다.
⑤ ⓸가 식기 전에 잣가루를 묻혀 내면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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