경로우대 , 노인복지
편집 : 2017.8.18 금 16:17
> 뉴스 > 건강·생활 > 요리 | 한그릇밥
(28)책면(창면)
숲에서 자란 청정임산물 요리
[581호] 2017년 08월 04일 (금) 관리자 .
   

책면은 일명 창면이라고도 하며, 녹두전분을 이용해 얇게 만든 면을 삶아 채 썬 다음 오미자즙에 띄워 마시는 청량음료이다. 이처럼 보통 책면을 만들 때 녹두전분을 이용하나 강원도 지방은 감자 주산지이기 때문에 감자전분을 이용해 책면을 만든다.

▲재료
오미자 2컵, 녹두전분 1/2컵, 칡전분 1큰술, 물 200㎖, 꿀 1컵, 잣 약간.

▲만드는법
①오미자를 물에 담가 하룻밤 우려낸다.
② 녹두전분과 칡전분을 물에 풀어 놓는다.
③ 구리솥에 물을 부은 다음 여기에 알맞게 들어갈 놋양푼을 들여 놓고
물을 끓이면 양푼이 흔들린다. 이때 끓는 물 한 국자를 양푼에 떠 붓
고 전분 푼 것을 조금 떠놓아 익힌다.
④ 말갛게 전분이 다 익으면 냉수 한 대접을 여기에 다 부어 한 장을 들
어내 냉수에 담갔다가 건져서 곱게 채 썰어 놓는다.
⑤ ⓵ 에 꿀을 탄 뒤 채 썬 책면을 넣고 잣을 띄우면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>  

관리자의 다른기사 보기  
ⓒ 백세시대(http://www.100ssd.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
 
      자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
미용·성형을 뺀 모든 의료비 건강보험
공공실버주택 편의성 높지만 보급 늘리
지하철에서 가장 시원한 자리 찾는 비
대학병원들 ‘15분 진료’ 신선한 실
코골이 심한 경우 ‘수면 중 무호흡’
회사소개구독신청기사제보광고&제휴문의개인정보취급방침청소년보호정책찾아오시는 길
우 07573 서울시 강서구 강서로 466, 6층 (등촌동, 우리벤처타운) (주)노년시대사 | Tel 02-2664-7311 | Fax 02-2664-9011
등록번호 : 서울 아01416 | 등록일 : 2010.11.17 | 발행·편집인 : 이현숙 | 청소년보호책임자 : 조종도
Copyright 2009 100ssd.co.kr all rights reserved. mail to webmaster@100ssd.co.kr