경로우대 , 노인복지
편집 : 2017.10.20 금 19:32
> 뉴스 > 건강·생활 > 요리 | 한그릇밥
(29)산수유 돼지고기 조림
숲에서 자란 청정임산물 요리
[582호] 2017년 08월 11일 (금) 관리자 .
   

산수유는 ‘동의보감’에 의하면 신장계통 및 당뇨병, 고혈압, 관절염, 식은땀을 흘리거나 손발이 찰 때, 부인병 등 각종 성인병에 면역기능을 강화시켜 장기 복용하면 큰 효과를 볼 수 있다.

▲재료
돼지고기(목살) 500g, 소금 1작은술, 후추 1/2작은술, 청주 1컵 반, 산수유 2큰술, 식용유 약간, 생강 10g, 마늘 5개, 대파 1개.
양념:간장 5큰술, 꿀 3큰술, 청주 1컵 반, 맛술 1컵 반, 참기름 2작은술.

▲만드는법
①돼기고기는 얄팍하게 썰어 소금, 후추, 청주로 밑간해 잠시 재워둔다.
② 밑간한 돼지고기를 달군 팬에 올려 초벌구이 한다.
③ 마늘, 생강은 편으로 썰고, 대파는 반으로 잘라 1㎝ 크기로 자른다.
④ 달궈진 팬에 기름을 두르고 생강과 파, 마늘, 산수유를 넣고 향이 나도
록 살짝 볶는다.
⑤ ⓸에 간장, 꿀, 청주, 맛술, 참기름을 넣어 끓인다.
⑥ ⓹에 초벌구이 한 고기를 넣고 간이 잘 배도록 조린 뒤 그릇에 내면
완성! <숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>  

관리자의 다른기사 보기  
ⓒ 백세시대(http://www.100ssd.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
 
      자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
유도분만과 제왕절개, 산모에게 위험하
인테리어가 돋보이는 이색카페서 즐기는
남성의 불청객 ‘전립선 비대증’… 심
어르신 카카오톡 어렵지 않아요… 이렇
“문재인 케어, 재원 계획없어 부실”
회사소개구독신청기사제보광고&제휴문의개인정보취급방침청소년보호정책찾아오시는 길
우 07573 서울시 강서구 강서로 466, 6층 (등촌동, 우리벤처타운) (주)노년시대사 | Tel 02-2664-7311 | Fax 02-2664-9011
등록번호 : 서울 아01416 | 등록일 : 2010.11.17 | 발행·편집인 : 이현숙 | 청소년보호책임자 : 조종도
Copyright 2009 100ssd.co.kr all rights reserved. mail to webmaster@100ssd.co.kr