숲에서 자란 청정임산물 요리
산수유는 ‘동의보감’에 의하면 신장계통 및 당뇨병, 고혈압, 관절염, 식은땀을 흘리거나 손발이 찰 때, 부인병 등 각종 성인병에 면역기능을 강화시켜 장기 복용하면 큰 효과를 볼 수 있다.
▲재료
돼지고기(목살) 500g, 소금 1작은술, 후추 1/2작은술, 청주 1컵 반, 산수유 2큰술, 식용유 약간, 생강 10g, 마늘 5개, 대파 1개.
양념:간장 5큰술, 꿀 3큰술, 청주 1컵 반, 맛술 1컵 반, 참기름 2작은술.
▲만드는법
①돼기고기는 얄팍하게 썰어 소금, 후추, 청주로 밑간해 잠시 재워둔다.
② 밑간한 돼지고기를 달군 팬에 올려 초벌구이 한다.
③ 마늘, 생강은 편으로 썰고, 대파는 반으로 잘라 1㎝ 크기로 자른다.
④ 달궈진 팬에 기름을 두르고 생강과 파, 마늘, 산수유를 넣고 향이 나도
록 살짝 볶는다.
⑤ ⓸에 간장, 꿀, 청주, 맛술, 참기름을 넣어 끓인다.
⑥ ⓹에 초벌구이 한 고기를 넣고 간이 잘 배도록 조린 뒤 그릇에 내면
완성! <숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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