감에 대한 임상학적 약리작용과 효능은 ‘동의보감’에서 잘 나타나 있듯이 맛이 달며 독이 없고 심폐를 부드럽게 하고 갈증을 멎게 한다. 또한 폐위와 심열을 낮게 하고 술의 열독을 풀고 구건과 토혈을 그치게 한다고 알려져 있다.
▲재료
곶감 12개, 쇠고기 사태 600g, 물 5컵, 꼬치.
양념장:고추장 60g, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 1/3작은술, 생강즙 2큰술, 양파 100g, 대파 50g
▲만드는법
①사태는 1.5×4㎝ 크기로 잘라 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
② 곶감은 꼭지를 떼고 반으로 갈라 씨를 제거한다.
③ 냄비에 물 5컵을 넣고 끓인 다음 사태를 넣어 무르게 익힌다.
④ 양파는 강판에 갈고 대파는 곱게 다진 후 위 양념장 재료를 섞어 양념을 만든다.
⑤ 사태가 무르면 ⓸의 양념장을 넣어 끓이고 국물이 자작해지면 곶감을 넣어 졸인다.
⑥ 꼬치에 곶감과 사태를 예쁘게 꽂아 그릇에 내놓으면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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