숲에서 자란 청정임산물 요리
예부터 갈증이나 술독을 풀며 이뇨제로 사용했던 칡가루는 물에 타서 먹기도 하고 각종 요리에 섞어 건강식으로 쉽게 이용할 수 있다. 칡에 많이 함유된 카테킨 성분은 숙취 제거에 좋고 식물성 에스트로겐인 ‘다이드제인’이 풍부해 갱년기 여성의 뼈를 튼튼하게 한다.
▲재료
밤 8개, 밀가루 1컵 반, 칡가루 1/2큰술, 베이킹소다 1.5작은술, 계피가루 1작은술, 우유 350㎖, 카놀라유 3큰술, 레몬주스 2큰술, 꿀 2큰술, 식용유 약간.
▲만드는법
①밤은 삶은 뒤 속을 긁어 준비한다.
② 큰 볼에 밤, 밀가루, 칡가루, 베이킹소다, 계피가루를 잘 섞는다.
③ 작은 그릇에 우유와 카놀라유, 레몬주스, 꿀을 섞는다.
④ ⓶에 ⓷을 부어 반죽을 잘 섞는다.
⑤ 달군 팬에 식용유를 두르고 약 1/3컵 정도의 반죽을 부어 지름 20㎝
정도로 팬케이크를 만든다. 양쪽이 갈색으로 변할 때까지 굽는다.
⑥ 완성된 팬케이크 위에 식성에 따라 꿀이나 시럽을 곁들여 먹으면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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