숲에서 자란 청정임산물 요리
더덕 채소쌈이란 더덕을 잘 무르도록 삶아 잠시 쓴맛을 우려내고 양념한 돼지고기와 함께 볶은 다음 다진 채소와 두부를 넣고 소를 만들어 데친 양배추잎으로 쌈을 싸서 먹는 음식이다.
▲재료
부추 200g, 당면 100g, 더덕 200g(대 5뿌리), 돼지고기 200g, 두부 1/2모, 양배추 1/2통, 미나리 200g, 다진 파 1/2컵, 다진 마늘 1/2컵, 소금‧후춧가루 약간.
양념장:간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1/2큰술.
▲만드는법
①부추는 잘게 다지고, 더덕은 채 썰어 소금물에 30분 정도 담가 두었다가
살짝 씹힐 정도로 다진다.
② 당면은 삶은 뒤 3㎝ 길이로 썰고, 미나리는 데친다.
③ 돼지고기는 채 썰어 소금, 후춧가루로 간을 한 다음 살짝 볶는다.
④ 양배추는 찜통에 넣어 찐다.
⑤ 손질한 부추, 돼지고기, 다진 파, 다진 마늘, 당면, 두부를 넣고 버무
린 다음 더덕을 넣고 소금으로 간을 한다.
⑥ 찐 양배추잎에 ⑤의 채소를 넣고 복주머니 모양으로 만들어 데친 미
나리로 윗부분을 묶으면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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