[42]황률죽
[42]황률죽
  • 관리자
  • 승인 2017.11.17 13:47
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숲에서 나온 청정임산물 요리

예로부터 한방에서는 대추를 이뇨‧강장‧완화제로 사용해 오고 있으며 생과로도 먹지만 건조시켜 음청류 등에도 많이 활용했다. 대추를 다져 찹쌀가루와 반죽해 빚은 새알심을 넣고 황률가루와 쌀가루를 섞어 쑨 죽은 소화도 잘 되고 든든한 한 끼가 된다.

 

▲재료

황률가루 1컵, 쌀가루 1/2컵, 물 7컵 반, 대추 7개, 찹쌀가루 1/2컵, 소금 약간.

▲만드는법 

①대추는 씨를 빼고 다진다.

②  다진 대추와 찹쌀가루를 섞어 끓는 물로 익반죽한다.

③ 완성된 ②의 반죽을 직경 1㎝ 정도로 빚어 새알심을 만든다. 

④ 냄비에 황률가루, 쌀가루, 물을 넣고 센 불에서 골고루 저으면서 끓인다.⑤  한 번 끓어오르면 새알심을 넣고 끓이다가 새알심이 동동 뜨면 불을 약

     하게 줄인다.

⑥  죽이 완전히 퍼질 때까지 끓여 잘 어우러지면 소금으로 간을 맞춘 후      

      그릇에 담으면 완성!    

    <숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합> 


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