숲에서 자란 청정임산물 요리
시루떡은 한국의 전통적인 떡으로 떡가루에 섞는 재료와 만드는 방법에 따라서 여러 가지 이름이 있다. 하얀 쌀가루만을 시루에 찐 것은 흰무리 또는 백설기라 하고, 콩‧대추‧팥‧호박고지 등을 쌀가루에 섞어서 찌기도 한다.
▲재료
멥쌀 900g(5컵) 또는 쌀가루 10컵, 산채가루 1/2컵, 소금 1큰술, 설탕 1컵, 물 140㎖(2/3컵), 거피팥고물 4컵.
▲만드는법
①멥쌀은 3~4회 깨끗이 씻어 물에 8~12시간 담갔다가 체에 건져 물기를
뺀 후 소금을 넣고 가루를 내어 체에 내린다.
② ①에 산채가루를 섞어 고운 체에 내린 다음 끓여 식힌 설탕물을 넣
고 고루 비벼 체에 내린다.
③ 시루에 면포를 깔고 준비한 고물을 넣은 다음 쌀가루를 3~4㎝ 정도
깐 뒤 다시 고물을 얹어 가며 층층이 안친다.
④ 젖은 면포를 덮고 찐 뒤 그릇에 내면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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