숲에서 자란 청정임산물 요리
석이버섯은 오래 먹으면 기력이 좋아지고 얼굴색이 좋아지며 항암력 또한 매우 강력한 것으로 보고된 바 있으며 오래된 이질, 설사에는 석이버섯 달인 물에 마자인(대마씨)을 갈아서 섞어 먹으면 매우 좋다고 한다.
▲재료
찹쌀가루 300g(3컵), 석이버섯 20g(20장), 잣 140g(1컵), 꿀 3큰술, 물 2~3큰술.
▲만드는법
①석이버섯을 뜨거운 물에 불린 다음 절구로 빻아서 가루로 내거나 곱게
다진다.
② 찹쌀가루에 다진 석이버섯을 섞어 고루 비비고 나서 물을 뿌려 찜통
에 젖은 면포를 깔고 쪄 내어 치댄다.
③ 도마에 꿀을 깔고 치댄 떡을 두께 2㎝, 길이 4㎝, 폭 2㎝ 크기로 네모
나게 자른다.
④ 네모나게 자른 떡에 잣의 고깔을 따고 곱게 다져서 미리 준비한 잣가루
를 골고루 묻히면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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