(46)마른 나물 떡볶이
(46)마른 나물 떡볶이
  • 배지영 기자
  • 승인 2017.12.15 11:25
  • 댓글 0
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숲에서 자란 청정임산물 요리

나물은 산과 들에서 나는 거의 모든 채소가 두루 재료로 쓰인다. 하지만 본래의 맛과 향을 살린다는 것이 말처럼 쉽지 않다. 무르지 않게 삶거나 찌고, 간을 세지 않게, 양념도 적당히 하는 것이 중요하다.

▲재료

가래떡 2가닥(430g), 말린 가지 8g, 쇠고기 50g, 달걀 지단, 식용유 약간.  가지나물 양념:소금 1/3작은술, 다진 마늘 1/3작은술. 

쇠고기 양념:간장 1/2큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1/2작은술, 다진 마늘 1/3작은술, 참기름 1/2작은술, 참깨 약간, 후춧가루 약간.

▲만드는법 

①말린 가지는 미지근한 물에 불려 삶은 후 4㎝ 길이로 자른 다음 소금, 다

    진 마늘로 양념한다.

②  쇠고기는 곱게 채를 썰어 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 참

    깨, 후춧가루를 넣어 양념을 한다.

③ 가지나물 양념한 것과 쇠고기 양념한 것을 각각 볶아 고루 섞는다. 

④ 떡은 6㎝ 길이로 잘라 가운데 칼집을 +자로 넣어 끓는 물에 살짝 데친다.

 ⑤ 데친 가래떡 칼집 사이에 준비된 재료를 넣는다.

 ⑥  달군 팬에 식용유를 두르고 속을 채운 가래떡을 노릇하게 굽고 달걀

      지단을 고명으로 얹으면 완성!    

    <숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합> 


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