숲에서 자란 청정임산물 요리
복분자는 오랫동안 강장제로 쓰였는데, 실험 결과 정력을 강화시킨다는 것이 밝혀지면서 인기가 더욱 높아졌다. ‘동의보감’에서는 복분자가 남성의 양기와 여성의 음기를 보호하는 데 탁월하다고 쓰여 있다.
▲재료
오리가슴살 450g, 소금 1/3작은술, 후춧가루 1작은술, 버터 1큰술, 녹말전분 1큰술, 물 1/2컵.
복분자 소스:오렌지주스 1컵, 청주 1/2컵, 냉동 복분자 1/2컵, 물 1컵, 설탕 3큰술, 물엿 2큰술, 소금 1작은술.
▲만드는법
①오리가슴살은 소금, 후추를 넣어 잘 버무려 간을 한다.
② 팬에 버터를 두르고 오리가슴살을 노릇하게 굽는다.
③ 오븐을 175℃로 예열한 뒤 밑간 한 오리가슴살을 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 35분 정도 익힌다.
④ 분량의 소스 재료를 냄비에 넣고 끓인다.
⑤ ④가 2컵 정도가 되도록 끓인 다음 전분물을 만들고 넣어 농도를 맞춘다. ⑥ 잘 익은 오리 가슴살을 먹기 좋은 크기로 썰고 소스를 곁들이면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지