숲에서 자란 청정임산물 요리
더덕튀김은 더덕에 밀가루를 묻혀 튀겨 낸 요리를 말한다. 튀김을 잘하려면 더덕의 물기를 제거하고, 밀가루는 체를 쳐서 사용하며 튀김옷은 끈적임이 생기지 않게 하여 적당한 온도에서 튀겨 내야 한다.
▲재료
더덕 400g(20뿌리), 밀가루 또는 튀김가루 110g(1컵), 물 150㎖(3/4컵), 식용유 적당량.
▲만드는법
①너무 크지 않고 잔뿌리가 없는 더덕을 골라 깨끗이 씻어 돌돌 돌려가
며 껍질을 벗긴다.
② 손질한 더덕은 5~6㎝ 길이로 자른다.
③ 밀가루나 튀김가루를 찬물에 대강 저어 반죽을 한다.
④ 손질한 더덕에 ③의 반죽을 입혀 170℃의 기름에 튀겨 내면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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