숲에서 자란 청정임산물 요리
표고버섯은 신갈나무, 굴참나무, 상수리나무 등 활엽수에 기생하는 버섯으로 항암 효과가 우수한 버섯 중의 하나다. 표고버섯에는 비타민B1과 B2가 상당량 들어 있는데, 자외선을 쬐면 에르고스테롤에서 비타민D가 생성되므로 생 표고버섯보다 말린 표고버섯이 비타민D가 풍부하다.
▲재료
생 표고버섯 또는 말린 표고버섯 130g(10개)
고추장 양념장: 고추장 2큰술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간
▲만드는법
①생 표고버섯은 줄기를 떼어 삶아 내고, 말린 표고버섯은 뜨거운 물에 불린 후 물기를 제거한다.
② 위 분량의 재료를 섞어 고추장 양념을 만든다.
③ 표고버섯에 고추장 양념을 얇게 펴 발라 석쇠에 구워 낸다.
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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