고바우의 유식한 잡학 왜?
만두는 중국 전통음식으로 알려져 있지만 중국의 삼국시대 때부터 유래된다. 더욱이 음식이 아니라 제물로 바치는 사람의 머리를 뜻하는 것이었다.
서기 200년경 제갈공명이 남녘땅을 정벌하고 돌아올 때 운남성 시종 한 사람이 “이민족을 정복했기 때문에 그 영혼과 수신이 노한 것이니 사람의 머리를 잘라 제물로 바쳐야 합니다”라고 진언했다.
이때 공명은 “죄 없는 이를 어찌 제물로 바치겠는가? 양이나 돼지고기를 당면에 섞어 밀가루를 씌워 사람머리 비슷하게 위장해서 제사지내게”라고 해 그대로 했더니 비바람이 멈춰 강을 건넜다는 전설이 내려오고 있다.
이것이 만두의 기원이 된다. 송의 신종 때 나온 책 ‘사물기원’에 실려 있다.
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