(57) 나물 만두
(57) 나물 만두
  • 이영주 기자
  • 승인 2018.03.09 11:10
  • 호수 610
  • 댓글 0
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숲에서 자란 청정임산물요리

한국 속담에 ‘떡 먹자는 송편이요, 소 먹자는 만두’라는 말이 있듯이 만두는 껍질이 얇고 소가 많이 들어가야 맛이 있다.

▲재료

만두피 20장, 삶은 고사리 30g, 채 도라지 30g, 돼지고기 간 것 150g, 배추김치 200g, 두부 1모, 식용유, 소금

도라지 양념: 소금 1/4작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 들기름 1/2작은술

고사리 양념: 국간장 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 약간

고기 양념: 소금 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1/2큰술, 참깨 1작은술

▲만드는법 

① 채 도라지는 소금을 넣고 박박 주물러 쓴맛을 제거한 다음 물에 헹군다.

② 고사리는 1cm 길이로 자르고, 배추김치는 송송 썰어 물기를 짠다.

③ 두부는 으깨 물기를 짠다. 

④ 채 도라지, 고사리, 돼지고기는 각각 위 분량의 재료를 넣고 양념해 볶는다.

⑤ 준비된 재료를 함께 섞어 소를 만들고, 만두피 가장자리에 물기를 바른 후 소를 한 숟가락씩 넣어 만두를 빚는다.

    <숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합> 


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