[20] 바나나의 씨
[20] 바나나의 씨
  • 글‧그림=김성환
  • 승인 2018.03.09 11:12
  • 호수 610
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

고바우의 유식한 잡학 왜?

우리가 흔히 먹는 바나나에는 씨가 없어 보이지만, 둥글게 잘라 중심부를 자세히 보면 까만 점이 몇 개 보인다. 이것이 씨의 잔해다.
지금도 원산지 말레이시아에는 야생의 씨가 박혀 있는 바나나 ‘아구타이’가 있고 현지 주민들이 먹고 있다.
씨가 없는 바나나는 줄기 밑뿌리 쪽에서 죽순 같은 게 나와서 자라고 번식한다. 바나나는 기원전 5000~1만 년 전 사이에 재배가 시작된 파초과의 커다란 풀이다. 300종이 넘는 품종이 있다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.