숲에서 자란 청정임산물 요리
석이버섯의 영양 성분을 보면 단백질을 구성하는 아미노산인 알라닌, 페닐알라닌, 로이신, 글루타민산 등이 많고 특수 성분으로는 레시틴이 많다. 한방에서는 노인이 상식하면 얼굴이 좋아지고 눈을 밝게 한다고 한다. 또 엽산이 풍부해 성장기 및 가임기 여성에게 좋으며 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 무기질이 풍부해서 다이어트에도 도움이 된다.
▲재료
석이버섯(불린 것) 200g 또는 마른 석이버섯 33g, 잣가루 10g, 참기름 1작은술, 소금 약간
▲만드는법
① 끓는 물에 석이버섯을 데쳐 불린 다음 손바닥으로 싹싹 비벼 검정물이 다 빠질 때까지 씻는다.
② 석이버섯의 가운데 불순물을 떼어 버리고, 적당한 크기로 뜯는다.
③ 참기름에 한참 볶다가 소금으로 간을 맞춘 후 잣가루를 뿌린다.
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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