숲에서 자란 청정임산물 요리
더덕은 일 년에 봄과 가을 두 번 수확한다. 좋은 더덕은 너무 크지도 작지도 않은 적당한 크기의 것이다. 향이 좋고 표면의 주름이 깊지 않고 곁뿌리가 적은 것이 좋은 더덕이다. 더덕은 냉장고 채소실에 신문지 등에 싸서 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다. 더덕의 수분이 말랐을 때는 가볍게 씻어 물에 담갔다가 껍질을 벗겨 놓으면 좋다.
▲재료
더덕 500g, 설탕 1컵, 물 400㎖(2컵)
▲만드는법
① 껍질 벗긴 더덕을 끓는 물에 살짝 데쳐 수분을 제거한다.
② 설탕과 물을 끓여 더덕을 넣고 은근한 불에서 조린다.
③ 다 조린 후 쟁반에 펴서 식힌다.
④ 설탕을 뿌린 후 살짝 말린다.
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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