(63)더덕정과
(63)더덕정과
  • 이영주 기자
  • 승인 2018.04.20 10:52
  • 호수 616
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

숲에서 자란 청정임산물 요리

더덕은 일 년에 봄과 가을 두 번 수확한다. 좋은 더덕은 너무 크지도 작지도 않은 적당한 크기의 것이다. 향이 좋고 표면의 주름이 깊지 않고 곁뿌리가 적은 것이 좋은 더덕이다. 더덕은 냉장고 채소실에 신문지 등에 싸서 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다. 더덕의 수분이 말랐을 때는 가볍게 씻어 물에 담갔다가 껍질을 벗겨 놓으면 좋다.

▲재료

더덕 500g, 설탕 1컵, 물 400㎖(2컵)

▲만드는법 

① 껍질 벗긴 더덕을 끓는 물에 살짝 데쳐 수분을 제거한다.

② 설탕과 물을 끓여 더덕을 넣고 은근한 불에서 조린다.

③ 다 조린 후 쟁반에 펴서 식힌다.

④ 설탕을 뿌린 후 살짝 말린다.    

<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합> 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.