숲에서 자란 청정임산물 요리
복분자는 몸을 가볍게 하며 머리를 검게 한다. 또한 살결을 부드럽게 한다. 약리작용으로 항염작용, 항산화작용, 항헬리코박터 파이로리 작용이 보고됐다.
▲재료
두부 400g, 양파 1/2개, 마른 복분자 2큰술, 물 2컵, 소금 1작은술, 식용유
양념:간장 2큰술, 맛술 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고추장 1작은술, 물엿 1작은술, 다진 파 2작은술, 통깨 약간, 후춧가루 약간
▲만드는법
① 두부는 먹기 좋게 잘라 소금을 뿌려 10분 정도 재웠다가 면보로 수분을 제거한다.
② 마른 복분자는 물 1컵을 넣고 은근하게 끓여 1/2컵이 될 때까지 조린다.
③ 팬에 식용유를 두르고 두부를 올려 노릇하게 지진다.
④ 채 썬 양파를 깔고 ③의 두부를 얹는다.
⑤ ④에 위 분량의 양념을 넣고 ②의 복분자 물을 붓는다.
⑥ 양념이 골고루 밸 때까지 자작하게 조린다.
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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