(72)감또개 떡
(72)감또개 떡
  • 이영주 기자
  • 승인 2018.06.22 14:44
  • 호수 625
  • 댓글 0
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숲에서 자란 청정임산물 요리

감또개(감을 썰어서 말린 것)는 곶감과는 또 다른 맛으로 예전부터 아이들의 귀한 간식거리였다. 이런 감또개를 이용해 떡을 만들기도 하는데 멥쌀(또는 찹쌀)을 반나절 정도 물에 불린 다음 소금과 함께 절구에 곱게 빻아 체에 내린 멥쌀가루에 설탕물을 붓고 시루에 안쳐 20분간 찌는 떡으로 충청도 지역의 별미 떡이다.

▲재료

감또개 200g, 쌀가루 800g(5와 1/3컵), 설탕 1컵, 소금 약간

▲만드는법 

① 반나절 정도 물에 불린 쌀을 소금간을 하여 빻은 다음 체에 내린다.

② 쌀가루와 반건조되어 꾸덕꾸덕한 감또개와 설탕을 넣어 버무린다.

③ ②를 시루에 넣고 20분간 찌면 완성!    

<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합> 


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