(74)검은콩 쑥떡 샐러드
(74)검은콩 쑥떡 샐러드
  • 이영주 기자
  • 승인 2018.07.06 11:37
  • 호수 627
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

숲에서 자란 청정임산물 요리

콩은 ‘밭에서 나는 쇠고기’라고 불릴 만큼 영양이 풍부한 음식이다. 이러한 콩 중에서 제일 몸에 좋은 것이 바로 검은콩이다. 검은콩은 밥을 지을 때 넣어 먹거나 반찬으로 만들어 먹으면 건강에 도움이 된다. 

▲재료

쑥가래떡 300g, 검은콩 1/3컵, 셀러리 3대, 감자 1개, 호두 3개, 대추 1개

드레싱 재료: 꿀 2큰술, 마요네즈 2큰술, 플레인 요구르트 1컵, 소금 1/3작은술, 후춧가루 약간

▲만드는법 

① 쑥가래떡은 3㎝ 크기로 썰고, 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다.

② 검은콩은 끓는 소금물에 삶아 식힌다.

③ 대추는 씨를 발라 채를 썰고 셀러리는 콩 크기로 썬다.

④ 감자는 콩과 비슷한 크기로 썰어 끓는 소금물에 데친다.

⑤ 호두는 팬에 살짝 볶아 다져 놓는다.

⑥ 위 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든다.

⑦ 손질한 모든 재료들을 그릇에 담고 준비해 놓은 드레싱으로 골고루 버무려 무쳐 내면 완성!

<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합> 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.