국민건강보험공단 일산병원 추천 노인식단 ③
국민건강보험공단 일산병원 추천 노인식단 ③
  • 황경진
  • 승인 2008.04.07 19:49
  • 댓글 0
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당뇨환자를 위한 음식

 “음식만 골고루 잘 챙겨먹어도 백세장수할 수 있다.” 3월 14일 국민건강보험공단 일산병원은 어르신들의 적절한 영양관리와 질환 개선을 위한 노인식단 전시회를 열었다. 전시회는 소화가 잘되는 음식을 비롯해 입맛을 돋워주는 음식, 고혈압환자를 위한 음식, 열량 강화 음식, 당뇨환자를 위한 음식 등을 선보였다. 본지는 ①‘소화가 잘되는 음식’, ②‘고혈압 환자를 위한 음식’에 이어 이번 호에는 ‘당뇨환자를 위한 음식’을 소개한다.

 

쇠고기 찹쌀구이


단백질 식품과 채소를 알맞게 먹을 수 있어 당뇨환자에게 도움이 되는 메뉴다.
◇재료 : 쇠고기(구이용) 80g, 찹쌀가루 15g, 부추, 양파, 적채, 깻잎, 당근, 소금, 후추, 소스(간장 1/2큰술, 식초 1작은술, 연겨자, 다진 마늘, 화인스위트)
◇조리방법
① 준비된 야채는 모두 채썰어 냉장고에 넣어둔다.
② 고기는 소금, 후추로 밑간을 한다.
③ 고기에 찹쌀가루를 입혀 달군 프라이팬에 익혀낸다.
④ 준비해 놓은 야채와 고기를 함께 그릇에 담는다.
⑤ 소스는 분량대로 재료를 넣어 만든다.
⑥ 소스와 음식을 같이 낸다.


참치구이와 그린샐러드

 

야채와 생선을 같이 섭취해 혈당 상승을 억제한다.
◇재료 : 냉동참치, 소금, 후추, 참기름, 양상추, 치커리 등 각종채소, 참깨소스(포도씨유, 식초, 간장, 생강즙, 다진마늘, 소금, 후추, 깨소금), 머스터드소스(겨자, 마요네즈, 화인스위트)
◇조리방법
① 냉동참치는 해동해서 소금과 후추를 뿌려 밑간한다.
② 달군 프라이팬에 참기름을 두른 뒤 참치를 넣고 재빨리 구워 겉만 살짝 익혀낸다.
③ 구운 참치는 바로 얼음물에 담가 식힌 뒤 속이 익지 않도록 한다. 충분히 식으면 건져 물기를 닦고 얇게 저며 접시에 담는다.
④ 야채는 여러 가지를 준비해 깨끗이 씻어 먹기 좋게 잘라 샐러드 그릇에 담는다.
⑤ 야채와 생선을 같이 섭취해 혈당 상승을 억제한다.


우무냉콩국

 

우무는 칼로리가 매우 낮은 저칼로리식품으로 혈당관리 및 체중 관리에 도움이 된다.
◇재료 : 흰콩 1/2컵, 우무채 250g, 볶은참깨 1큰술, 소금
◇조리방법
① 흰콩을 깨끗이 씻어 물에 담가 충분히 불린 뒤 비린 맛이 가실 정도로 15분 가량 삶는다.
② 삶은 콩은 손으로 비벼 껍질을 말끔히 벗기고 믹서에 물 약간, 볶은 참깨와 함께 곱게 갈아 체에 밭친다.
③ 콩국은 소금으로 간해 냉장고에 차게 보관한다.
④ 그릇에 우무채를 담고 차게 식혀 콩국을 붓는다.

 

주꾸미볶음과 다시마쌈

 

해물과 야채를 활용해 만든 저열량식품이다.
◇재료 : 주꾸미 200g, 브로컬리 70g, 양파 40g, 당근 5g, 쪽파 10g, 고추, 쌈다시마 50g, 양념장(고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 2큰술, 스위트 1큰술, 다진파겦떪 
◇조리방법
① 주꾸미는 자르지 않고 모양 그대로 씻어 둔다.
② 브로컬리는 적당한 크기로 잘라 끊는 물에 살짝 데치고 양파, 당근은 얇게 자른다.
③ 주꾸미 볶음에 들어갈 양념장은 하루 전날 미리 만들어 숙성시켜둔다.
④ 양념장에 주꾸미와 야채를 넣고 프라이팬에 볶아낸다.
⑤ 접시에 주꾸미볶음을 담고 그 옆에 쌈다시마를 적당한 크기로 마랑 보기 좋게 담는다.

이미정 기자 mjlee@100ssd.co.kr
도움말 이선영(영양사)



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