숲에서 자란 청정임산물 요리
버섯은 채소와 과일류만큼이나 무기질이 풍부하고 육류처럼 단백질이 적절히 들어 있다. 좋은 표고는 갓이 피지 않은 상태이고, 연갈색 바탕에 거북 등처럼 흰 줄무늬가 많으며 검은 부분이 극히 적을수록 상품이다.
▲재료
표고버섯(대) 8개, 베이컨 4장, 양파 190g, 다진 마늘 1작은술, 슬라이스 체다치즈 2장, 버터 25g, 깻잎 4장, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 약간
▲만드는법
① 표고버섯은 깨끗이 손질해서 밑동을 제거하고 소금, 후추를 살짝 뿌려 간을 한다.
② 베이컨은 1㎝ 크기로 자르고, 양파는 잘게 다져 놓는다.
③ 치즈는 송송 썰어 놓고, 깻잎은 곱게 채 썰어 준비한다.
④ 팬에 버터를 넣고 중불에서 다진 마늘, 양파를 볶는다.
⑤ 팬에 베이컨을 굽는다.
⑥ 오븐용 팬에 식용유를 바른 후 그 위에 표고를 놓고 볶은 베이컨, 볶은 양파, 치즈를 올린 후 200℃로 예열된 오븐에 약 12분 구워 낸다. 다 구워지면 깻잎을 올려 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지