(80)호두 곶감쌈
(80)호두 곶감쌈
  • 이영주 기자
  • 승인 2018.08.17 14:35
  • 호수 633
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

호두 곶감쌈은 곶감 속에 호두를 넣어 호두의 단면이 보이도록 자른 전통 숙실과이다. 주재료인 곶감은 감을 건조시킨 것으로 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어 있다.

▲재료

곶감 160g(5개), 호두 100g(10개), 꿀(또는 물엿) 적당량

▲만드는법 

① 곶감은 말랑말랑하고 크지 않은 것을 골라 꼭지를 따고 칼집을 넣어 속에 씨를 뺀다.

② 호두는 속 알을 반으로 갈라 따뜻한 물에 담가 속껍질을 벗겨 둔다.

③ 손질된 호두에 꿀을 발라 원래대로의 모습으로 만든다.

④ 곶감에 준비한 호두를 넣고 꼭꼭 잘 싸서 그 자리가 떨어지지 않게 붙인 후 아래위를 잘라 내고 2~3등분으로 썰어 그릇에 담아 낸다.    

<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합> 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.