(82) 전주경단
(82) 전주경단
  • 이영주 기자
  • 승인 2018.08.31 13:46
  • 호수 635
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숲에서 자란 청정임산물 요리

전주경단은 전라도의 대표적인 병과류로 국내 최고의 곡물 산지답게 사치스러운 음식의 면모를 보여주는 떡이다.

▲재료

찹쌀 900g(5컵), 밤채 1/2컵, 대추채 1/2컵, 곶감채 1/2컵, 설탕 75g(1/2컵), 소금 1큰술, 물 150㎖(3/4컵)

▲만드는법 

① 찹쌀은 깨끗이 씻어 5시간 이상 물에 불린 다음 건져 소금을 넣고 빻아 체에 곱게 친다.

② 끓인물을 조금씩 부으면서 되직하게 반죽해 말랑거릴 정도로 치댄 후, 반죽을 조금씩 뜯어 작은 밤알 크기로 동글게 빚는다.

③ 큰 냄비에 물을 붓고 설탕을 넣은 후 펄펄 끓인다. 끓는 설탕물에 ②의 경단을 두세 번 나눠 삶는다. 

④ 경단이 물 위에 뜨면 건져서 찬물에 헹구어 더운 기운을 없앤 후 건져 소쿠리에 담는다.

⑤ 고물로 쓸 밤채, 대추채, 곶감채를 각각 쟁반에 고루 펴 놓은 후 삶은 경단을 놓고 고물이 고루 묻도록 한다.     

<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합> 


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