(87)표고 더덕 오븐구이
(87)표고 더덕 오븐구이
  • 이영주 기자
  • 승인 2018.10.12 14:06
  • 호수 640
  • 댓글 0
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숲에서 자란 청정임산물 요리

더덕은 향미가 독특할 뿐만 아니라 씹는 질감이 우수하고 식욕을 촉진시키는 건강식품으로, 수요가 증가하고 있는 추세다. 산속에서 나는 쇠고기라고 하는 표고버섯 위에 매콤한 더덕무침을 얹어 구운 더덕 표고 오븐구이는 영양으로나 맛으로나 훌륭한 일품요리이다

▲재료

건표고(대) 8개, 참기름 2작은술, 진간장 1작은술, 더덕 80g, 깐 밤 2개, 잣 8개, 대추 2개 양념장 재료:고추장 1/2큰술, 고운 고춧가루 1/2작은술, 진간장 1큰술, 물엿 1/2큰술, 설탕 1/2작은술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간

▲만드는법 

①  건표고는 불려서 밑동을 제거하고 물기를 빼서 참기름, 진간장을 넣어 양념을 한다.

②  위 분량의 양념장 재료를 혼합해 양념장을 만든다.

③  더덕은 채를 썰어 준비한다.

④  채 친 더덕을 ②의 양념장에 골고루 버무린다.

⑤  밤과 대추는 채를 썰고 잣은 고깔을 제거해 마른 천으로 닦는다.

⑥  표고버섯 위에 양념한 더덕을 올리고 180℃로 예열된 오븐에 20분 정도 구운 다음 버섯 위에 밤, 대추, 잣을 올리면 완성!    

<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합> 


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