[백세시대 건강요리] 저염밥상 (4) 메추리알 비트조림
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (4) 메추리알 비트조림
  • 이영주 기자
  • 승인 2018.11.16 13:40
  • 호수 645
  • 댓글 0
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도시락 반찬으로 가장 인기 좋은 메추리알. 속이 빨간 서양 무인 비트를 넣어 먹음직스러운 붉은색이 돌기 때문에 간장을 적게 사용하여 나트륨 함량 또한 낮추었어요. 

나트륨 60% ↓

(일반 메추리알조림 나트륨 765㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

메추리알 150g(15개), 비트 75g(3/4개), 간장 8g(1/2큰술), 다진 마늘 약간, 설탕 3g(1작은술), 참깨 1g(1/2작은술), 물 100㎖(1/2컵)

▲만드는법 

① 메추리알은 삶아서 껍질을 벗겨요.

② 비트는 껍질을 벗겨 2㎝의 정사각형으로 썬 다음 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹궈요.

③ 냄비에 물, 간장, 다진 마늘, 설탕, 메추리알을 넣고 약한 불에서 조리다가 물이 끓어오르면 비트를 넣고 불을 끄고 섞어요.

④ 메추리알 비트조림을 그릇에 담고 참깨를 뿌리면 완성!

<출처:저염밥상/미호>


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