“담석은 담낭암 위험 높여… 기름진 음식 피해야”
“담석은 담낭암 위험 높여… 기름진 음식 피해야”
  • 이수연 기자
  • 승인 2018.12.07 14:25
  • 호수 648
  • 댓글 0
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[심찬섭 건국대학교병원 췌담도센터 센터장]

-담낭‧담도암 예방법은 무엇인지

“담도 결석, 담도염 등을 주의해야 한다. 모든 건강의 기본이자 필수 사항은 식이요법, 수면, 운동, 체중 조절 등이고, 일반 건강검진과 정기 건강검진도 중요하다. 규칙적인 시간에 식사하고, 채식 위주의 식사를 하는 것도 도움이 된다. 특히 담낭에 콜레스테롤이 뭉쳐져 만들어진 담석이 암이 될 가능성이 높기 때문에 기름진 음식은 피하는 것이 좋다. 또한 다산한 여성, 비만 등 담석증 발병이 높은 사람은 정기적으로 초음파 검사를 받는 것이 바람직하다.”

-원인은 무엇인지

“다양하다. 가족력이 있을 수도 있고 발암물질에 노출된 경우도 있다. 담낭암 환자의 70~90%에서 담석이 발견되는데 이 중 0.2%만이 암이 발견하기 때문에 무조건이라고 볼 수는 없다. 다만 크기가 10㎜ 이상이면 암 발생률이 증가한다. 콜레스테롤 용종이 있는 환자들도 걱정이 많은데 5㎜ 이하는 걱정하지 않아도 된다. 콜레스테롤 용종을 가지고 있어도 84%가량은 5년이 지나도 크기에 변화가 없는 경우가 많다. 석회화 담낭이나 만성 장티푸스 보균자, 고무나 석유 제품을 많이 접촉한 사람에게도 잘 나타난다.” 



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