양송이버섯 대신 요리하고 남은 어떤 버섯이라도 사용할 수 있어요. 버섯은 어떤 음식과도 잘 어울려 향과 맛을 더해주니 저염 음식을 만들 때 감초처럼 다양하게 이용해보세요.
나트륨 80% ↓
(일반 두부 부침 나트륨 340㎎ 대비)
▲재료준비(2~3인분)
두부 250g(2/3모), 양송이버섯 25g(1과 1/2개), 쪽파 13g(1뿌리), 간장 3g(1/2작은술), 다진 마늘 약간, 황설탕 1g(1/4작은술), 물 60mL(4큰술), 감자전분 3g(1작은술), 식용유 8g(1/2큰술)
▲만드는법
① 두부는 4x5㎝ 크기로 잘라요.
② 양송이버섯은 채 썰고 쪽파는 5㎝ 길이로 썰어요.
③ 팬을 달구어 식용유를 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 부쳐요.
④ 냄비에 간장, 황설탕, 다진 마늘, 물, 감자전분을 넣고 저어가며 약한 불에서 끓여요.
⑤ ④의 소스가 맑아지고 걸쭉해지기 시작하면 양송이버섯을 넣고 거의 익으면 쪽파를 넣고 살짝 끓여요.
⑥ 그릇에 두부를 비스듬히 담고 버섯소스를 골고루 올려요.
<출처:저염밥상/미호>
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