[백세시대 건강요리]저염밥상 (9) 건새우 아욱국
[백세시대 건강요리]저염밥상 (9) 건새우 아욱국
  • 이수연 기자
  • 승인 2018.12.21 14:09
  • 호수 650
  • 댓글 0
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된장의 구수한 맛을 살리기 위해서는 육류나 멸치는 적게 넣고, 푸른 잎은 끓는 물에 한 번 데쳐 찬물에 헹궈 넣으면 풋내를 없애고 색감도 살릴 수 있어요. 맛있게 끓이려면 무엇보다 된장이 중요하지만 짜지 않게 끓이세요.

나트륨 55% ↓

(일반 건새우 아욱국 나트륨 774㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

아욱 200g(17줄기), 마른 새우 25g(1/2컵), 대파 13g(1/8대), 고추장 5g(1/2작은술), 된장 13g(1/2큰술), 다진 마늘 3g(1/2작은술), 물 500㎖(2와 1/2컵)

▲만드는법 

① 아욱은 바락바락 문질러 풋내를 빼고 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고, 대파는 어슷하게 썰어요.

② 냄비에 물과 마른 새우를 넣고 끓여요.

③ 국물이 끓으면 된장과 고추장을 풀고 다진 마늘을 넣어요.

④ 아욱을 넣고 푹 끓으면 대파를 넣어요.    

<출처:저염밥상/미호>


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