[백세시대 건강요리] 저염밥상 (13) 김밥
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (13) 김밥
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.01.18 13:18
  • 호수 654
  • 댓글 0
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식용색소와 각종 첨가물로 만든 단무지 대신 오이, 우엉 등의 채소를 넣어 나트륨 함량을 줄였어요. 짠맛을 줄이는 대신 새콤하면서 참기름의 고소한 향이 입맛을 돋워요.

나트륨 60% ↓

(일반 김밥 나트륨 662㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

쌀 200g(1과 1/5컵), 달걀 50g(1개), 김밥용 김 6g(3장), 당근 38g(1/4개), 시금치 38g(4줄기), 오이 25g(1/2개), 우엉 25g(1/2개), 참기름 8g(1/2큰술), 식용유 13g(1큰술), 설탕 5g(1/2큰술), 소금 1g(1/3작은술), 간장 3g(1/2작은술) 참깨 약간.

▲만드는법 

① 쌀을 씻어서 고슬하게 밥을 지어요.  

② 팬을 달구어 식용유를 두르고 달걀을 풀어서 지단을 부친 다음 적당한 크기로 잘라요. 

③ 우엉은 간장과 설탕을 넣어 조리고, 시금치는 데쳐서 소금과 참기름을 넣어 무쳐요. 

④ 당근은 적당한 크기로 잘라 식용유를 두른 팬에 볶아요. 

⑤ 오이는 씨 부분을 제거하고 길쭉하게 썰어요. 

⑥ 초밥용 김을 펴고 밥을 고루 담고 달걀, 당근, 시금치, 오이, 우엉을 넣고 김밥을 만 다음 먹기 좋게 잘라서 참깨를 뿌려요.            

<출처:저염밥상/미호>


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