표고버섯으로 끓이면 감칠맛이 나서 소금을 적게 넣어도 맛있는 국을 끓일 수 있어요. 밑동을 잘라서 모두 넣어 끓이다가 밑동만 건져내면 먹기에도 불편하지 않아요.
나트륨 40% ↓
(일반 북엇국 나트륨 619㎎ 대비)
▲재료준비(2~3인분)
북어 45g(2/3마리), 달걀 75g(1과 1/2개), 표고버섯 90g(4~5개), 풋고추 25g, 다진 마늘 3g(1/2작은술), 소금 2g(1작은술), 대파 13g(1/8대), 물 400㎖(2컵)
▲만드는법
① 북어는 먹기 좋은 크기로 손으로 찢거나 북어채를 준비해요.
② 표고버섯은 씻어서 밑동을 자른 다음 갓만 채 썰어요.
③ 풋고추와 대파는 어슷하게 썰어요.
④ 냄비에 물, 북어, 표고버섯 밑동, 다진 마늘을 넣고 끓여요.
⑤ ④가 끓어오르면 표고버섯 밑동은 건져내고 버섯 갓을 넣고 달걀을 풀어 넣어요.
⑥ 달걀이 익으면 소금, 풋고추, 대파를 넣고 잠시 뜸을 들여요.
<출처:저염밥상/미호>
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