“간경변증 환자는 건강식품 주의 필요”
“간경변증 환자는 건강식품 주의 필요”
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.02.21 21:07
  • 호수 658
  • 댓글 0
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조은주 서울대병원 소화기내과 교수
조은주 서울대병원 소화기내과 교수
조은주 서울대병원 소화기내과 교수

-간경변증에 좋은 음식은
“비타민C가 많은 과일의 경우 간세포를 재생시키는 데 도움을 주고, 오징어와 같은 타우린이 풍부한 음식은 간세포막을 안정화하는 데 도움을 준다. 고단백 식이는 일반적인 사람에게는 간 건강에 도움을 주지만, 심한 간경변증 환자는 고단백 식이가 간성 혼수를 유발할 수 있어 주의해야 한다. 의약품, 한약, 건강식품 등 간 손상을 줄 수 있는 약물은 전문의와 상담해 복용 여부를 결정하는 게 필요하다.”

-환자가 주의해야 할 점은
“간경변증이 진행되면 복수가 생기는데 이때 많은 양의 염분을 섭취하면 복수가 증가하고 몸이 붓기 때문에 가능한 한 싱겁게 먹는 게 좋다. 대한간학회에서는 인진쑥, 녹즙, 상황버섯, 헛개나무, 오가피, 돌미나리즙, 다슬기즙, 붕어즙, 장어즙, 다이어트 한약 등은 간질환 환자에게 권장하지 않는데, 이는 특정 개인에 따라 독성간염 등의 원인이 될 수 있기 때문이다. 대부분 건강식품 광고 등에서 간에 좋다고 권장되는 음식이기 때문에 각별한 주의가 필요하다.”


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