[백세시대 / 건강요리]저염밥상 (18) 마늘종 새우볶음
[백세시대 / 건강요리]저염밥상 (18) 마늘종 새우볶음
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.02.28 18:16
  • 호수 659
  • 댓글 0
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골다공증을 예방하기 위해 저나트륨, 고칼슘, 고칼륨 식사를 하는 게 좋아요. 마늘종에는 식이섬유소와 칼륨이 많이 들어 있답니다.

나트륨 25% ↓

(일반 마늘종볶음 나트륨 357㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

마늘종 100g(13대), 마른 새우 50g(1컵), 간장 3g(1/2작은술), 물 15㎖(1큰술), 다진 마늘 2g(1/3작은술), 물엿 13g(2작은술), 식용유 8g(1/2큰술), 참깨 3g(1작은술)

▲만드는법 

① 마늘종은 씻어서 5㎝ 길이로 썰어요. 

② 마른 새우는 다리와 입 등을 손질해요. 

③ 팬에 식용유를 두르고 마늘종, 마른 새우, 다진 마늘을 넣고 볶다가 물엿을 넣고 볶아요. 

④ 간장과 물을 넣고 볶다가 참깨를 뿌려요.            

<출처:저염밥상/미호>


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