[백세시대 / 건강요리]저염밥상 (19) 동그랑땡
[백세시대 / 건강요리]저염밥상 (19) 동그랑땡
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.03.08 13:59
  • 호수 660
  • 댓글 0
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동그랑땡을 만들 때에도 고기만 사용하지 않고 두부와 다양한 채소를 함께 넣으면 더 건강하게 단백질을 섭취할 수 있어요.

나트륨 50% ↓

(일반 동그랑땡 나트륨 390㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

달걀 50g(1개), 당근 13g(1/8개), 돼지고기 간 것 100g(1/2컵), 두부 75g(1/5모), 양파 50g(1/3개), 다진 마늘 3g(1/2작은술), 밀가루 25g(3큰술), 소금 1g(1/3작은술), 후춧가루 2g(1작은술), 식용유 13g(1큰술)

▲만드는법 

① 두부는 으깨서 면포에 싼 후 꼭 짜서 물기를 제거해요. 

② 당근과 양파는 잘게 다져요. 

③ 볼에 달걀을 풀고 두부, 돼지고기, 당근, 양파, 다진 마늘, 밀가루, 소금, 후춧가루를 넣어 고루 섞어요. 

④ 손에 식용유를 발라가며 ③의 반죽을 동그랗게 빚어요. 팬을 달구어 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 지져요.            

<출처:저염밥상/미호>


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