단호박은 카로틴과 비타민 C, 칼륨의 함량이 높고 단맛이 강해 건강한 간식 또는 요구르트와 함께 후식으로 먹기에 좋아요. 단호박은 꼭지가 마르지 않은 것으로 골라 상온보관하고, 찐 후에는 적당량씩 지퍼백에 담아 냉동 보관하면 손쉽게 이용할 수 있어요.
▲영양 성분(1인 기준)
열량 79㎉, 탄수화물 20g, 단백질 2g, 나트륨 32㎎
▲재료준비(1인분)
단호박 70g(2㎝ 3조각), 플레인 요구르트 50g(1/2개), 얼음 50g(1/3컵)
▲만드는법
① 단호박은 적당한 크기로 썰어서 찜통에 넣고 쪄서 껍질을 벗겨요.
② 블렌더에 단호박, 얼음, 요구르트를 넣고 갈아요.
<출처:저염밥상/미호>
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