봄철 돋아나는 쑥을 뜯어다 국을 끓이면 잃어버리기 쉬운 입맛을 돋우워 줘요. 쑥은 국에 넣고 끓이면 숨이 죽기 때문에 듬뿍 넣어줘야 향도 많이 나고 맛있답니다.
▲영양 성분(1인 기준)
열량 57㎉, 탄수화물 11g, 단백질 5g, 지방 1g, 콜레스테롤 0㎎, 나트륨 206㎎
▲재료준비(1인분)
쑥 100g(4컵), 생콩가루 13g(1과 1/2큰술), 된장 13g(1/2큰술), 다진 마늘 3g(1/2작은술), 물 500㎖(2와 1/2컵)
▲만드는법
① 쑥은 다듬어 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼요.
② 볼에 쑥을 담고 생콩가루를 뿌려 조물조물 버무려요.
③ 냄비에 물을 붓고 끓으면 된장을 풀어요.
④ ②의 쑥을 넣고 한소끔 끓이다가 다진 마늘을 넣어요.
<출처:저염밥상/미호>
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