가래떡을 가늘게 잘라 채소를 넣고 볶은 음식인 떡볶이는 매운 맛을 대표하는 음식으로도 꼽히죠. 토마토케첩으로 맛을 더하면 새콤한 맛을 추가할 수 있어요.
나트륨 55% ↓
(일반 채떡볶이 나트륨 671㎎ 대비)
▲재료준비(2~3인분)
떡볶이떡 180g(12개), 양배추 25g(1/2장), 양파 25g(1/6개), 당근 13g(5×3×1㎝ 1조각), 대파 5g(3㎝ 1토막), 고춧가루 3g(1/2큰술), 고추장 13g(1/2큰술), 토마토케첩 13g(1큰술), 다진 마늘 5g(1작은술), 설탕 10g(1큰술), 참기름 3g(1/2작은술), 물 200㎖(1컵)
▲만드는법
① 떡볶이떡은 물에 담가 불려요. 양배추, 양파, 당근은 채 썰고 대파는 어슷하게 썰어요.
② 냄비에 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 설탕을 넣고 물을 부어 고루 섞은 다음 약한 불에서 끓여요.
③ 떡볶이떡을 넣고 약한 불로 끓이다가 반쯤 익으면 양배추, 양파, 당근을 넣어요.
④ 재료가 모두 익으면 토마토케첩, 대파, 참기름을 넣어요. 고추장을 줄인 대신 토마토케첩으로 맛을 더해요.
<출처:저염밥상/미호>
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