[백세시대 건강요리] 저염밥상 (32) 해파리냉채
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (32) 해파리냉채
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.06.07 11:09
  • 호수 673
  • 댓글 0
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해파리냉채는 해파리 특유의 맛과 식감이 돋보이는 음식이에요. 식초와 설탕을 섞어 만든 단촛물의 새콤달콤한 맛과 톡 쏘는 겨자장의 매운맛이 어우러져 입맛 없을 때 함께하면 좋습니다.

나트륨 75% ↓

(일반 해파리냉채 나트륨 358㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

해파리 50g(2/5컵), 오이 75g(1/3개), 배 75g(1/5개), 겨자가루 8g(1과 1/3큰술), 설탕 8g(2작은술), 식초 15g(1큰술), 다진 마늘 8g(1/2큰술), 송송 썬 실파 5g(1큰술), 물 15㎖(1큰술)

▲만드는법 

① 해파리는 염장하지 않은 채 썬 것으로 준비해 주물러 씻은 다음 찬물에 3시간 정도 담가 불려요. 

② 물에 불린 해파리를 끓는 물에 담갔다 건지는 정도로 살짝 데쳐 찬물에 헹궈서 먹기 좋은 길이로 썰어요.

③ 오이와 배는 채 썰어요.

④ 볼에 물, 겨자가루, 설탕, 식초, 다진 마늘을 섞어 소스를 준비한 다음 해파리, 오이, 배를 넣고 무친 후 송송 썬 실파를 올려요.    

<출처:저염밥상/미호>


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