[백세시대 건강요리] 저염밥상 (44) 쇠고기 뭇국
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (44) 쇠고기 뭇국
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.09.06 13:41
  • 호수 686
  • 댓글 0
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무가 들어가 시원한 국물에 쇠고기의 깊은 맛까지 살아있어 든든하게 먹을 수 있어요. 국 하나에 김치 한 접시면 든든한 환절기를 보낼 수 있을 거예요. 

나트륨 45% ↓

(일반 쇠고기 뭇국 나트륨 559㎎ 대비)

▲재료준비(1인분) 

무 150g(1/6개), 쇠고기 양지 50g, 국간장 3g(1/2작은술), 다진 마늘 5g(1작은술), 소금 1g(1/3작은술), 참기름 5g(1작은술), 대파 8g(4㎝ 1토막), 후춧가루 약간, 물 500㎖(2와 1/2컵)

▲만드는법 

① 무는 먹기 좋은 크기로 납작하게 썰고, 고기는 먹기 좋은 크기로 썰어요. 

② 냄비에 참기름을 두르고 무와 고기를 볶아요.

③ 물을 붓고 무와 고기가 익을 때까지 끓이다가 다진 마늘, 소금, 국간장으로 간을 해요.

④ 어슷하게 썬 대파와 후춧가루를 넣어요. 

<출처:저염밥상/미호>


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