최근 식음료업계가 주목하는 콤부차의 모든 것을 소개하는 책이 발간돼 화제다. ‘콤부차(THE BIG BOOK OF KOMBUCHA)’는 발효부터 스코비라 불리는 배양균체 만들기까지 집에서 누구나 손쉽게 콤부차를 만드는 과정을 시작으로 우리는 방법과 스무디, 탄산음료, 알코올 음료 등 콤부차를 사용해 만들 수 있는 다양한 음료, 그리고 샐러드 등 콤부차를 활용해 만들 수 있는 건강 요리법을 직접 따라해 볼 수 있게 상세하게 소개한다. 콤부차의 역사를 비롯해 과학적으로 밝혀진 건강에 좋은 유효 성분과 콤부차의 효능 하이라이트까지 소개하고 있어 콤부차가 지금 왜 전 세계의 음료 시장을 강타하고 있는지 그 이유까지 명쾌하게 설명해 준다.
해나 크럼, 앨릭스 레이고리/400쪽 3만9000원/한국티소믈리에연구원
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