[백세시대 / 건강요리]저염밥상 (47) 두부 숙주나물무침
[백세시대 / 건강요리]저염밥상 (47) 두부 숙주나물무침
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.10.04 14:24
  • 호수 689
  • 댓글 0
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아삭한 숙주와 보드라운 두부가 만나면 고소하고 담백한 한 끼 반찬이 될 수 있습니다. 두부를 숙주나물과 조물조물 무치면 되는데요. 특별한 양념 없이 소금과 들깻가루 위주로 무쳐 더욱 담백하게 먹을 수 있습니다.

나트륨 45% ↓

(일반 숙주나물무침 나트륨 338㎎ 대비)

▲재료준비(1인분) 

두부 75g(1/5모), 숙주 125g(1/2봉), 들깻가루 8g(1큰술), 다진 마늘 약간, 소금 1g(1/3작은술), 들기름 약간, 검은깨 1g(1/2작은술), 참깨 약간.

▲만드는법 

① 숙주는 씻어 끓는 물에 데친 다음 체에 밭쳐 물기를 빼요.

② 두부는 으깨서 면포에 담아 꼭 짜서 물기를 제거해요.

③ 볼에 으깬 두부, 들깻가루, 다진 마늘, 소금, 들기름을 넣고 고루 섞어요.

④ ③에 숙주를 넣고 조물조물 무친 다음 검은깨와 참깨를 뿌려요.      

<출처:저염밥상/미호>


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