[백세시대 건강요리] 저염밥상 (49) 멸치볶음
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (49) 멸치볶음
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.10.18 14:37
  • 호수 691
  • 댓글 0
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멸치볶음은 간단하게 칼슘을 섭취할 수 있어 밑반찬으로 좋습니다. 비린내를 줄이고 바삭하게 만들려면 마른 팬에 멸치를 볶은 후 식용유를 둘러 볶는 거예요. 한 번 만들어두면 든든한 멸치볶음으로 매 끼니마다 칼슘 섭취하세요.

나트륨 40% ↓

(일반 멸치볶음 나트륨 425㎎ 대비)

▲재료준비(1인분) 

잔멸치 40g(4/5컵), 간장 5g(1작은술), 다진 마늘 3g(1/2작은술), 물엿 18g(1큰술), 참기름 8g(1/2큰술), 참깨 약간, 식용유 약간

▲만드는법 

① 마른 팬에 멸치를 먼저 볶아 비린내를 날려요. 식용유를 두르고 마늘을 넣어 함께 볶아요.

② ①에 물엿을 두르고 고루 섞어요.

③ ②에 간장을 넣고 뒤적여요.

④ 멸치가 노릇하게 볶아지면 참기름과 참깨를 뿌려요.    

<출처:저염밥상/미호>


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