[백세시대 건강요리] 저염밥상 (50) 콩나물 삼색채
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (50) 콩나물 삼색채
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.10.25 14:11
  • 호수 692
  • 댓글 0
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아삭아삭한 콩나물에 알싸하게 톡 쏘는 겨자소스를 곁들이면 새콤한 콩나물 냉채가 됩니다. 당근, 피망 등 색색의 채소와 달걀 지단을 곁들이면 보기도 좋은 콩나물 삼색채가 완성된다.

나트륨 50% ↓

(일반 콩나물무침 나트륨 340㎎ 대비)

▲재료준비(1인분) 

콩나물 150g(1봉), 당근 25g(1/6개), 피망 25g(1/2개),  달걀 25g(1개),겨자 2g(2작은술), 다진 마늘 4g(1작은술), 설탕 10g(1큰술), 소금 1g(1/3작은술), 식초 10g(2작은술)

▲만드는법 

① 콩나물은 씻어 끓는 물에 데쳐요.

② 당근과 피망은 5㎝ 길이로 채 썰고, 달걀은 흰자와 노른자로   지단을 부쳐 가늘게 채 썰어요.

③ 겨자는 따뜻한 물로 개어 1시간 정도 따뜻한 곳에서 숙성시킨 다음 식초, 설탕, 소금, 다진 마늘을 넣어 소스를 만들어요.

④ 볼에 데친 콩나물, 피망, 당근, 달걀 지단을 담고 겨자소스를 넣어 고루 무쳐요.    

<출처:저염밥상/미호>


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