“전립선암, 균형 잡힌 식단으로 식사하는 게 중요”
“전립선암, 균형 잡힌 식단으로 식사하는 게 중요”
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.10.25 15:27
  • 호수 692
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[김강섭 인천성모병원 비뇨의학과 교수]

-전립선암의 원인은.

“몇 년 전까지만 해도 전립선암은 영미권 등 서구 국가에서만 주로 발생되는 질환으로 여겨졌다. 미국과 영국에서 전립선암은 남성 암 중 부동의 1위를 차지하고 있다. 최근에는 동양권에서도 전립선암 유병률이 높아지고 있다. 이전에는 동양권 국가에서 전립선암 유병률이 낮은 이유로 채식 위주의 식습관에서 찾았다. 최근에는 서구화된 식습관으로 육류나 지방 섭취가 늘면서 전립선암 발생이 증가하고 있는 것으로 보인다. 육류 섭취를 줄이고 탄수화물이나 섬유질이 풍부한 채소, 과일, 생선 등을 많이 섭취하는 것이 좋다.”

-전립선암 예방을 위한 방법은.

“비만도 전립선암 발생과 관련 있다는 보고가 있는 만큼 체중 조절에 신경 쓰는 것이 도움 될 수 있다. 일부에서는 마늘이나 토마토를 많이 먹으면 전립선암을 예방할 수 있다고 하는데, 암은 어느 하나의 음식으로 치료되는 것이 아니라 평소 불균형한 식생활과 관련이 높을 수 있어서 균형 잡힌 식단으로 식사하는 것이 더 중요하다.”


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.