“뇌졸중 환자도 닭고기‧돼지고기 적당한 양 섭취해야”
“뇌졸중 환자도 닭고기‧돼지고기 적당한 양 섭취해야”
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.11.22 15:52
  • 호수 696
  • 댓글 0
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권순억 서울아산병원 신경과 교수

-뇌졸중 재발율 줄이려면 어떻게 해야 하는지.

“한번 뇌졸중에 걸렸다고 해서 반드시 재발하는 건 아니다. 다만 뇌혈관이 이미 손상된 상태이기 때문에 재발 확률이 높은 것은 사실이다. 따라서 뇌혈관이 더 나빠지지 않도록 하고, 손상된 혈관에 혈전이 생기지 않도록 처방약을 잘 복용해야 한다. 그러나 약물 복용만으로는 안심할 수 없기 때문에 운동이나 식이요법을 겸한 건강한 생활습관을 갖는 것이 중요하다. 

-뇌졸중 환자는 닭고기나 돼지고기를 먹으면 안 되는지.

“뇌졸중의 회복기에는 균형잡힌 식사를 통해 충분한 영양을 공급받아야 한다. 따라서 단백질 공급원인 돼지고기와 닭고기를 완전히 피하는 것보다 적당한 양을 섭취하는 것이 좋다. 만약 콜레스테롤 수치가 높은 환자라면 지방질이 많은 부분을 제거한 후 고기류를 섭취하면 된다.”


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